Давайте знакомиться:
У нас появился новый раздел - наши специалисты. Вы можете познакомиться с нами здесь:

______________________
Мы на ТВ:

Наши специалисты приглашаются в качестве экспертов на 1 канал, ТВЦ, Рен ТВ и канал "Доверие".
______________________
Статья на cosmo.ru: читайте комментарии психолога нашего центра, кандидата психологических наук Юлии Овчинниковой. Тема статьи - Он меня не понимает! (перейти)


г. Москва, м. Таганская,
ул. Александра Солженицына, д. 31, строение 1
тел.: (495) 509-5456
e-mail: dialog.c@gmail.com
главная :: о центре :: услуги и цены :: тренинги :: наши статьи :: вопрос-ответ :: психология
Юлия Овчинникова
Психологический центр "Диалог"
кандидат психологических наук, юнгианский аналитик

О спросе на психологические услуги.


Что такое критическая ситуация? Это несоответствие (объективное или субъективно воспринимаемое) между требованиями ситуации и возможностями человека. Как понять, что у вас кризис? Есть 3 признака. Ваши переживания: страдание, боль, апатия, раздражение, подавленность. Ваше мышление: вязкое, суженное или бесплодное. Ваши действия: хаотичные, безрезультатная активность. Ключевым моментом является невыносимость страдания, которое заставляет немедленно искать решение. Что НЕ делать? Пытаться срочно решить проблему, «заглушить» ее подручными средствами или избавиться от нее. Что делать? Выдержать напряжение кризисного периода и направить свое развитие в конструктивное русло. КАК?!!!

Обращайтесь за помощью. Нашим первым способом совладания с тревогой было обращение к матери. Данная реакция закрепилась и эволюционировала: теперь мы обращаемся за поддержкой к друзьям, супругам, священникам, врачам, психологам. Иногда это бывает сделать очень трудно. Внутреннее раздражение, тревога, враждебность проецируются вовне, кажется, что никто не поймет, не поможет или, еще хуже, осудят.

Самопомощь.

Шаг 1. Оцените (например, по 10-балльной шкале) свое текущее состояние человека и способность справиться с ситуацией или выдержать ее. Определите, что вам нужно в данной момент, чтобы пройти период неопределенности. Найдите человека или дело, которые дадут эмоциональную поддержку. Посмотрите на ситуацию в общем контексте жизни – что она проясняет или дополняет.

Шаг 2. Подумайте о своих чувствах, глубинных переживаниях. Назовите и выразите их (например, я чувствую боль, страх, гнев, ярость, отчаяние). Попробуйте связать чувства с содержанием кризиса, то есть определить какие именно ценности и личностные смыслы оказались под угрозой или претерпевают наибольшие изменения. Определите неудовлетворенные потребности, нереализованные устремления.

Шаг 3. Подумайте о психологическом смысле кризиса, его внутренней необходимости. Задайте себе вопрос «Для чего это случилось в моей жизни?». Этот вопрос подразумевает потенциальное направление преобразования и дальнейшего личностного роста. У вас может возникнуть сильное сопротивление: у кризиса не может быть никакого смысла. Дайте этому сопротивлению быть.

Шаг 4. Ищите внутренние ресурсы, исследуйте различные части своего я: одни оказываются беспомощными и испуганными, а другие сохраняют силу и мужество, опыт прохождения предшествующих кризисов. Дайте высказаться каждой из них. Познакомьте их друг с другом. Это поможет сформулировать связь между травматическим событием и вашим состоянием, а, значит, найти смысл, наметить пути его преодоления в виде постановки задач.

Шаг 5. По мере прохождения кризиса сформулируйте свои личностные изменения, новые навыки по совладанию с критической ситуаций. Проанализируйте, что компенсирует кризис: какие смыслы, ценности, личностные особенности находились в тени, были не реализованы и требуют своего развития.

Шаг 6. Подготовьтесь к будущим кризисам ? Определите личный перечень наиболее дестабилизирующих событий. Составляя перечень, учитывайте два фактора: вашу уязвимость к тому или иному стрессору и вероятность его наступления в вашей жизни. Кто предупрежден, тот вооружен.


О техниках самопознания, выражения чувств и поиске смысла читайте в статье «Психоанализ наедине с собой»      .